إدارة الأغذية و المشروبات

برنامج إدارة الأغذية و المشروبات

لمحة عامة

برنامج دبلوم متقدم من سنتين

يتلقى طلاب قسم إدارة الأغذية و المشروبات المعرفة العملية و المهارات الضرورية لإدارة المطاعم. سيتعرفون على آخر التكنولوجيا المستخدمة في خدمة الزبائن في هذا المجال

قطاع المطاعم هو من أسرع القطاعات نمواً في العالم. لهذا فإن لدى الخريجين فرصة عالية للنجاح و الوصول إلى القمة في الحياة المهنية التي اختاروها مع وجود العديد من الفرص للاختيار

يمكن للطالب أن يختار دراسة هذا البرنامج اذا كان قد بدأ دراسة البرنامج العام في “إدارة الفنادق“. يمكن إضافة ” إدارة الأغذية و المشروبات” كتخصص إضافي إلى البرنامج الرئيسي أو يمكن اختياره كبرنامج مستقل

يطلب من الطلاب أن يدرسوا مقرراً إضافياً في كل فصل ليتلقوا شهادة ” إدارة الأغذية و المشروبات”

مدة الدراسة: سنتان

الحمل الأكاديمي عند الطلاب حتى 40 ساعة في الأسبوع، بالإضافة إلى 15 ساعة من الدراسة الذاتية

يتلقى خريجوا هذا البرنامج شهادة في إدارة الأغذية و المشروبات بالإضافة إلى دبلوم إدارة الفنادق، شهادات المعهد التعليمي الأمريكي للفنادق و السكن لكل مقرر تم اكماله و شهادات تدريب

المقرر- السنة الثانية

السنة الثانية

الفصل الثالث 14 أسبوع

التخطيط و التحكم لعمليات الأغذية و المشروبات + جميع مقررات برنامج إدارة الفنادق

الفصل الرابع 14 أسبوع

التدريب و التطوير للقطاع الفندقي + جميع مقررات برنامج إدارة الفنادق

المقرر- السنة الأولى

السنة الأولى

الفصل الأول 14 أسبوع

إدارة خدمة المشروبات + جميع مقررات برنامج إدارة الفنادق

الفصل الثاني 14 أسبوع

الشراء في عمليات الخدمة الغذائية + جميع مقررات برنامج إدارة الفنادق

التدريب حتى 22 أسبوع

تدريب في الفنادق في أنطاليا

برامج تدريبية دولية

وصف الوحدات

 إدارة خدمة المشروبات

يتضمن هذا المقرر معلومات أساسية حول عمليات قسم الأغذية و المشروبات و توزيع الموظفين. عند إكمال هذا المقرر سيصبح عند الطلاب معلومات جيدة حول المشروبات الكحولية و غير الكحولية, سيكونون قادرين على شرح التصنيف المتبع، قوانين خدمة المشروبات و تماشي المشروبات مع أنواع الطعام المختلفة.. و غير ذلك من المعلومات المناسبة.

الشراء في عمليات الخدمة الغذائية

يعتبر الشراء من اهم الوظائف في قسم الأغذية و المشروبات، يغطي المقرر وظيفة قسم الشراء في عملية الأغذية و المشروبات الطرق الفعالة لتنظيم القسم، أساسيات إدارة التسعير و النفقات و الاختيار المناسب لشركاء التوزيع هي بعض المواضيع التي يتم تغطيتها في هذا المقرر

التخطيط و التحكم لعمليات الأغذية و المشروبات

يساعد هذا المقرر الطلاب على فهم و تقدير نظام التحكم الفعال في عمليات الأغذية و المشروبات- بما فيها ميزانية العمل, تحليل الكلفة-الحجم-الربح, التحكم بالكلفة و الربح, تسعير القائمة و التخلص من السرقة بين الموظفين؛ يتضمن هذا المقرر أيضاً معلومات عن برامج الكمبيوتر و الهاردوير الضروري من أجل سير العمل في القسم

التدريب و التطوير للقطاع الفندقي

في الوقت الحالي، تدريب الموظفين في قطاع الفنادق يعتبر على درجة عالية من الأهمية حيث ينمو بإطراد طلب الزبائن لدرجة عالية من الخدمة, تتغير المعايير و تحتد و تنشط المنافسة. سيناقش الطلاب تدريب الموظفين، إعادة التدريب و فوائد التطوير المهنين، الاستثمار بتطوير الموظفين و طرق التدريب المطبقة لجميع المستويات من الموظفين