إدارة الفنادق

برنامج إدارة الفنادق

لمحة عامة

برامج الدبلوم متقدم من سنتين

الإدارة الفندقية من أهم التوجهات الحديثة في عالم السياحة الدولية حيث يزيد عدد الفنادق باطراد على مستوى العالم اجمع

يعطيك التعليم في إدارة الفنادق فرص نمو مهنية لا متناهية و حياة مهنية ناجحة

يتوقع من الطلاب أن يصبحوا محترفين في عالم الإدارة، التسويق، ادراة الموارد البشرية  و تكنولوجيا الحاسوب

المقرر التعليمي يجمع التعليم النظري مع المهارات العملية (التدريب)، بالإضافة إلى ذلك يقدم تدريباً في أفضل الفنادق في أنطاليا

مدة الدراسة: سنتان

 تسعدنا رؤية خريجي برامج البكالوريوس

“دورات لغة انكليزية مكثفة ” لغة التدريس الانكليزية

 الحمل الدراسي للطلاب، المتخصصين في إدارة الفنادق، يصل حتى 36 ساعة أسبوعياً بالإضافة إلى 15 ساعة من الدراسة الذاتية

يحصل الخريجون على

 دبلوم اختصاصي من وزارة التعليم التركية _

 دبلوم المعهد التعليمي الأمريكي للفنادق و السكن _

 شهادات جمعية الفنادق و السكن الأمريكية  لكل مقرر تم اكماله _

 “شهادة تدريب “تعليم مهني _

 شهادة درجة البكالوريوس المعترف عليها في جميع أنحاء الاتحاد الأوروبي _

المقرر- السنة الثانية

السنة الثانية              الفصل الثالث 14 أسبوع

 الإنكليزية للسياحة

 اللغة التركية

 اللغة الألمانية

 نشاط ترفيهي

 تدريب بدني

 دروس عملية في الفنادق

 الإشراف في القطاع الفندقي

 إدارة الموارد البشرية في القطاع الفندقي

 الفنادق الدولية: التطوير و الإدارة

                    الفصل الرابع 14 أسبوع

 ورقة بحث

 اللغة التركية

 اللغة الألمانية

 إدارة المعارض و المؤتمرات

 تدريب بدني

 دروس عملية في الفنادق

 تصميم و إدارة المرافق في القطاع الفندقي

 المحاسبة المالية في القطاع الفندقي

 فهم قانون الفنادق

 اللغة الإنكليزية للأعمال

المقرر- السنة الأولى

السنة الأولى                               الفصل الأول  14 أسبوع

 الإنكليزية للسياحة

 اللغة التركية

 اللغة الألمانية

 تنظيم المعارض و المؤتمرات

 تدريب بدني

دروس عملية في الفنادق

 

قطاع السكن و الخدمات الغذائية

إدارة عمليات الأغذية و المشروبات

HACCP السلامة الغذائية. نظام

علوم الكمبيوتر

                          الفصل الثاني  14 أسبوع                                                

الإنكليزية للسياحة

 اللغة التركية

 اللغة الألمانية

 تنظيم المعارض و المؤتمرات

 تدريب بدني

 دروس عملية في الفنادق

 

إدارة عمليات التدبير المنزلي

إدارة عمليات مكتب الاستقبال

إدارة التكنولوجيا في القطاع الفندقي

تسويق الفنادق و السياحة

                التدريب العملي حتى الـ 22 أسبوع                                             

برامج تدريب دولية 

 التدريب في فنادق أنطاليا

وصف الوحدات

قطاع السكن و الخدمات الغذائية

يقدم هذا المقرر معلومات أساسية عن القطاع الفندقي و قد تم تطويره خصيصاً لمن يملكون خبرة عمل محدودة في هذا المجال. يتعلم الطلاب تاريخ القطاع الفندقي، الأنواع المختلفة من السياحة بالإضافة إلى الخصائص الفريدة للبنية، التنظيم و الخدمة في هذا القطاع. يركز المقرر على جانبين: قطاع السكن و عمليات الخدمات الغذائية

إدارة الأغذية

يزود هذا المقررالمعلومات النظرية الأساسية و المهارات العملية الضرورية للتخطيط و التحكم بعمليات الأغذية و المشروبات، بالإضافة إلى إدارة هذه العمليات. خلال هذا المقرر يتعلم الطلاب عن المراحل المختلفة لانتاج الغذاء، خدمة الضيوف و التسويق في مجال الأغذية و المشروبات

 السلامة الغذائية HACCP نظام

في يومنا هذا، هناك توقعات عالية و الكثير من الضوابط في جميع أنحاء العالم بخصوص السلامة الغذائية. هذا هو السبب في أهمية الإدارة الجيدة لجميع مراحل انتاج، تخزين و تقديم الغذاء. تتم دراسة نظام تحليل نهج نقطة التحكم الحرجة ضمن المقرر بطريقة أكثر ملائمة للطلاب. يدرس الطلاب كل نقطة تحكم بالتفصيل: من تخطيط قائمة الطعام، الشراء و الطبخ إلى الخدمة و التنظيف، التعرف على مخاطر معينة و التعلم عن تطبيق طرق التحكم لمنع هذه المخاطر من الحدوث

إدارة عمليات التدبير المنزلي

لا يتم خلق مناخ خاص من الراحة و الرفاهية في الفندق فقط عبر الفرش الفاخر، بل يتم ذلك عن طريق الأشخاص المسؤولون عن الخدمة أيضاً. المناخ العام في الفندق، ملاحظات الزبائن و كنتيجة منطقية، الدخل يعتمد على قسم التدبير المنزلي. يتعلم الطلاب جميع خصوصيات هذا القسم: بدءاً من طرق جذب و الحفاظ على مستخدمين قادرين، التخطيط، الإدارة و انتهاءاً بالتفاصيل التقنية اللازمة لتنظيف مختلف أجزاء الفندق. ستساعد النصيحة العملية من الخبراء لتطبيق المعرفة المكتسبة خلال المقرر على أرض الواقع

إدارة عمليات مكتب الاستقبال

بالنسبة لمعظم زوار الفندق، الانطباع الأولي يعتمد على موظفي مكتب الاستقبال. يساعد هذا المقرر الطلاب على فهم إجراءات مكتب الاستقبال، التواصل مع بقية الأقسام و دوره في عمليات الفندق. يغطي المقرر أيضاً إدارة الدخل و تكنولوجيا الكمبيوتر المستخدمة من قبل مكتب الاستقبال. تشكل النشاطات البحثية و الأمثلة العملية من حول العالم إضافة رائعة إلى هذا المقرر للطلاب الراغبين بالعمل دولياً أو في سلسلة فنادق عالمية

إدارة التكنولوجيا في القطاع الفندقي

يتطلب النجاح في القطاع الفندقي، و تطويره، استخدام أحدث الابتكارات التكنولوجية. يمكن لتكنولوجيا الكمبيوتر الحديثة أن تقوم  بتحسين الإدارة، توسيع قاعدة الزبائن و أن تحل عدداً من الأهداف التسويقية. يتضمن هذا المقرر: تكنولوجيا الكمبيوتر المستخدمة في جميع المناطق الخدماتية من الفندق، بما فيها أساسيات الحجز، قسم الغرف، قسم الأغذية و المشروبات، قسم المبيعات، المحاسبة، الشراء و الصيانة… بالإضافة إلى إدارة تكنولوجيا المعلومات الحديثة و شؤون السلامة

تسويق الفنادق و السياحة

يسعى خبراء القطاع الفندقي الناجحين لجعل كل عميل مركز للاهتمام. المهمة الأساسية للتسويق هي فهم الزبون و مطابقة التسويق لحاجات و رغبات الزبون. يشكل المقرر مدخلاً عملياً للتسويق في قطاع الفنادق و السياحة. يغطي هذا المقرر توجهات أساسية في التسويق مثل التعرف على حاجات و تفضيلات الزبون، تطوير المنتج و الخدمة لتلبية هذه الحاجات و الترويج لهذه السلع و الخدمات لتحسين هامش الربح في هذه العملية

إدارة الموارد البشرية في القطاع الفندقي

هناك تركيز خاص على إدارة الموارد البشرية في القطاع الفندقي، بما أن معظم القطاع يعتمد على التفاعل الشخصي. درجة الانفاق على الموظفين و طرق إطلاق القدرات الدفينة للعاملين مرتبط بشكل مباشر بنجاح العملية. يكشف هذا المقرر استراتيجيات إدارة الموارد البشرية، ناظراً لهذا الحقل كميدان إدارة خاص. يستعرض الطلاب الطرق الحالية في إدارة الموارد البشرية، طرق استجلاب الموظفين و البرامج التحفيزية للعاملين… بالإضافة إلى دراسة قوانين العمل و كيفية تطوير المهارات القيادية

إدارة الفنادق

أي إجراء متخذ من قبل الإدارة مثل تبني نظام خدمة زبائن معين أو إطلاق مشاريع مبتكرة يؤثر على أداء الموظفين و يساعد في تحقيق أهداف الشركة. يغطي هذا المقرر الإدارة الفعالة و المهارات الإشرافية الضرورية في القطاع الفندقي بالإضافة إلى شؤون التوظيف، الاختيار و التدريب. زيادة الانتاجية، حل الخلافات و إدارة الوقت هي بعض المواضيع التي تناقش بالتفاصيل خلال هذا المقرر

تصميم و إدارة المرافق في القطاع الفندقي

عند الانتهاء من هذا المقرر، سيكون لدى الطلاب القدرة على إدارة أعمال التصميم و الصيانة للمرافق الفندقية (الأنظمة التقنية الأساسية، أجهزة الطبخ و التصميم الداخلي). يصف المقرر أيضاً استراتيجيات تخفيض الكلفة و زيادة الفاعلية، بالإضافة إلى آخر التقنيات المستخدمة لتبسيط العمليات الفندقية